9 December 2019 г.
























Loading ...



20.11.2010 09:08 В мире
Гонконг может превратиться в очередную столицу разводов
В конце минувшей недели коллегия присяжных Апелляционного суда Гонконга (высшей судебной инстанции) приняла решение о разделе имущества супругов, подавших на развод. Суд постановил, что 47-летняя китаянка, чье имя не раскрывается, имеет право получить половину состояния бывшего супруга или $346 тыс.

«Решение ограничить компенсацию неработающей жене суммой, необходимой для ее “умеренных нужд”, и позволить супругу сохранить за собой оставшиеся активы несправедливо и носит дискриминационный характер»,— приводятся в решении суда слова судьи Роберто Рибеиро. Подавшая иск жительница Гонконга вышла замуж в 1996 году и сразу же бросила работу, а через семь лет их брак распался. В 2006 году суд низшей инстанции постановил передать ей треть состояния, однако в 2008 году, не смирившись с этим решением, она подала апелляцию.

Эксперты сходятся во мнении, что Гонконг может превратиться в очередную столицу разводов — на этот раз азиатскую. По аналогичному сценарию, напоминает газета The Financial Times, события развивались и в Лондоне. В 2000 году там было принято решение, в соответствии с которым отдельно проживающие жены имеют право получить половину состояния супругов. В Гонконге на аналогичный вердикт, отмечает партнер Withers Марк Харпер, могут рассчитывать те, кто имеет хотя бы малейшее отношение к Гонконгу. В качестве примера господин Харпер приводит проживающих в Гонконге жен предпринимателей, бизнес которых размещен в Китае. В то же время юристы полагают, что принятое в конце недели судебное решение неминуемо приведет к увеличению числа брачных контрактов. Однако в силу того, что в Гонконге брачные контракты пока не имеют юридической силы, последнее слово все равно останется за судом, сообщает "Коммерсант".

Впрочем, Гонконгский апелляционный суд подчеркивает, что принцип равного разделения имущества будет действовать не во всех случаях. Ключевым фактором при принятии решения станет продолжительность брака. «Продолжительность брака — очень важная составляющая, и равному распределению состояния, скорее всего, будет способствовать длительный, нежели короткий брак»,— прокомментировал судья Рибеиро.

По данным гонконгского департамента статистики, в прошлом году в Гонконге было зафиксировано 2,43 развода на 1 тыс. жителей. В США, по данным агентства Bloomberg, на такое же количество жителей пришлось 3,4 развода, а в Англии и Шотландии — 11,2 развода на 1 тыс. вступивших в 2008 году в брак.
Ваше имя:
E-mail:
Город:
Ваш комментарий:

Число на картинке:






















































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru